当店は鍋料理専門店(要予約あり)で一年を通して
美味しくお召し上がり頂けます。
上田市 かぶらや 創業40年親の代より変わらぬ秘伝の味で、地域の郷土料理や自慢のこだわり鍋をご用意しております。
鍋というと冬のイメージが強いですが、コラーゲン豊富で美容と
健康に最適な鍋・エネルギーの補給にスタミナたっぷりの鍋など、1年を通して人気がございます!
県外のお客様は開店当初より暑い夏でも鍋料理のご予約多かったの
ですが、 地元のお客様も近年、冷房の中でアッアッの真夏にお鍋の
ご予約が増え、冷房中のお部屋でアッアッのお鍋を食して頂けるよ
うになりました。。 続けていてよかった~!!と思える瞬間です。
かぶらやは信州地場産にこだわり本格鶏鴨料理の専門店でお気軽に
楽しめます。 上田駅前より1.5㌔離れた郊外型の
鶏 鴨 軍鶏料理専門店です。
鶏料理と言っても業種形態はいろいろですが、当店はコース料理始
め 各種の鍋料理を扱っています。
各種鍋・焼鳥・鶏の一品料理と色濃い専門職です。
開店当時から『鍋とご飯のお店』として地元客・近郊客・旅行客の
皆様に 親しまれてまいりました。
信州黄金シャモ [地鶏]
羽色と料理の焼き色が黄金に輝くことから、2005年に料理研究家の
服部幸應氏が命名し、県のオリジナルブランドとして商標登録され
た「信州黄金シャモ」。シャモと名古屋種の肉質のよさを備えた
食感、ジュワッと肉汁があふれるうま味、そのうえ脂肪量が少なく
ヘルシーで後味もさっぱりとしています。
信州福味鶏 [銘柄鶏] 栄養価の高いモロコシの一種マイロを
主とした飼料に天然の糖を投入することで脂質の酸化も防ぎ、
鶏肉特有の匂いも抑制された長野県農協直販㈱のオリジナルブランド鶏。県内約15農場で飼育されており、肉質が柔らかく、低脂質、
高タンパクが特徴 信州福味鶏は「信州を代表する銘柄鶏」です。
「新鮮・美味・安心・安全」をコンセプトに、細菌検査や温度管理
等、衛生管理の行き届いた長野県内の指定農場の平飼鶏舎にてのび
のびと飼育された信州福味鶏。 高栄養価のマイロ(雑穀あわ、
ひえ等)仕立ての飼料を使用し、高タンパク、低カロリーで柔らか
く美味しい鶏肉に仕上げています。
以前は浅科五郎兵衛米「コシヒカリ」を使用していましたが、
常にお米の良さを知り、当店の料理に合わせてお米を選択し
お客様の 年齢層に合わせた健康志向へと日々考えています。
☆ ...
現在は、ササニシキの美味しさ、1粒1粒がしっかりしつつも芯は
無く、ふっくらと適度な噛み応えエグ味がないあっさりした食感と
ほど良い甘みが美味しいササニシキをお出ししています。
詳細はブログへ
鶏の内臓はくせががなく、扱いやすいですよ!
一羽の鶏から取れる内臓の歩留まりだいたい5%弱、
一般に、肝臓(かんぞう)は、レバー、
砂肝(すなぎも)筋胃の事を指します。
丸い形の脾臓(ひぞう)、背肝(セギモ)希少で10g前後
(腎臓)です。心臓(やきとり屋さんではハツ・こころ・ハート)心臓は血のかたまりを取り除くことが旨味につながります。
心臓を水又は牛乳にしばらく浸したから血抜きが出来たと、
勘違いされてる方が多い様ですね。
カットして、血のかたまりを流水で洗い流す方が、鮮度が保たれます。
鶏の中であなどれない部位(パーツ)ですよ。
栄養・旨味・安い三拍子揃い組みです。
脂肪がほど良くつき、味にもコクのある部分。
煮込みものや鍋もの、揚げもの、
スープを取るにはイチオシ!!
ご家庭でぜひ使ってほしいですね!
料理のレパートリーがふえ、
お母さんのカブが上がりますョアルミ箔に包み蒸し焼きにし、
お弁当にいかがですか。
画像説明こちら
魔法のスープ」魔法とは薬膳だっのだ!
おいし~いスープが出来ました。
鶏ガラスープのとり方濃厚かしわスープ
ぶつ切りもスープ同様沸騰した湯に入れ10位炊き
表面の身をしめアク出しをし、一旦火を止め穴あき
アルミボールに静かに流し込みぶつ切りを流水で
アクをとり、又、水からぶつ切りを炊きます、
沸騰して20分位で火を止めそのままの状態で2時間は置きます。
淡白でくせがなく、栄養価のすぐれた鶏肉は世界の人々
に愛されている食肉です。
鶏の原産地の東南アジアをはじめ、各国色々な地方地方
によって昔から親しまれています。
私の父が戦後養鶏を始め40年前はここの場所で、
ニワトリが平飼いで庭じゅうを歩き回っていたものです
(5~6百羽位いました。)三つ葉やミミズ・貝殻を餌にして、
ようは自然飼育だったのです。だから、肉もしまり、味にコクがありました。
【でも小学生の頃の私にはコクでした。昔は(;o;)今は(^v^)です】
ブロイラーとは?
いま国内で買える鶏肉のほとんどは、いわゆるブロイラーです。
もともとアメリカから合理的かつ近代的な方法でブロイラーが育てられる
ようになったからです。
今では肉用の若どりはすべてブロイラーと呼ばれています。
日本では「正肉」(しょうにく)骨なし肉、肉用若どりの総称として”ブロイラー”
と呼んでます日本のブロイラーは、生後55~60日くらいで出荷されます。
〒386-0012
長野県上田市中央4-18-22
TEL.0268-25-0015
FAX.0268-25-0015
道順を表示
信州上田市北国街道
鶏鴨料理美食細工
かぶらやへようこそ!(^o⌒*)/
今日も良い日でありますように♪
鶏を美味しく食べて
健康的(健脳食)に 心をときめかせる
喜び、生きてる幸せ♪
明日への羽ばたき…